Alla scoperta di Lione —
Città storica alla confluenza dei fiumi Rodano e Saona, Lione è testimone di 2000 anni di storia. Situata in una posizione magnifica, la città delle luci è patrimonio mondiale dell'UNESCO ospita importanti rovine romane, grandi cattedrali e spettacolari esempi di architettura gotica e rinascimentale.
Scoprite Place Bellecour, la più grande piazza pedonale in Europa, sulla Presqu'île. Immergetevi nei vecchi quartieri della Vecchia Lione, con la Cattedrale di Saint Jean, perfetta fusione di stile romanico e gotico, e gli imperdibili traboules, un labirinto di passaggi coperti che collegavano gli edifici della città.
Ammirate un panorama sulla città dalla collina di Fourvière, insediamento romano che domina Lione e dove troverete rovine di quest’epoca oltre alla Basilica Cattolica di Fourvière. Altra collina storica da non perdere è la Croix-Rousse, quartiere bohémien e sede della tessitura della seta con il Mur des Canuts.
Il polmone verde della città è il Parc de la Tête d'Or, un parco urbano su 117 ettari.
Da non perdere:
- I Quais du Polar, il più grande festival europeo sul giallon durante il mese di aprile
- Le notti sonore, festival di musica elettronica in luoghi emblematici della città, a maggio
- La notte dei musei, con l’ingresso gratuito ai musei di Lione a maggio
- La festa delle luci, l’8 dicembre per 4 notti, con luminarie appese alle finestre della città e illuminazione dei siti più importanti
- Il Musée des Beaux-Arts de Lyon, il museo di belle arti con una delle più importanti collezioni d’arte d’Europa
- Il Museo d’Arte Contemporanea, aperto esclusivamente nel periodo delle mostre
- La Maison des Canuts, la casa dei tessitori di sera nel quartiere della Croix-Rousse
- Il Musée Lumière, la casa museo della famiglia Lumière, sulle invenzioni dei cinematografi
- Il Musée des Confluences, un centro scientifico e museo antropologico
- Il Museo Lugdunum, che ripercorre la storia di Luione fino all’epoca romana
Piatti tipici:
- Jésus e rosette lyonnaise, salami tipici lionesi
- Saucisson brioché, brioche di pane con salsiccia
- Salade lyonnaise, insalata con pancetta affumicata, uova in camicia e crostini
- Quenelles, canederli con carne o pesce
- Andouillette, insaccato di intestino di vitello
- Formaggi Saint-Marcellin e Saint Félicien, con pasta molle e crosta dura
- Cervelles de Canut, formaggio caprino alle erbe
- Tarte aux pralines, crostata ripiena di crema alla panna e mandorle pralinate rosa
- Bugnes, chiacchiere
- Coussin de Lyon, con pasta di mandorle verde ripiena di cioccolato
- Vino Beaujolais