Alla scoperta di Marsiglia —
La brezza fresca del Maestrale, il sole che tramonta nel Mar Mediterraneo e l’esuberanza del vecchio porto di Marsiglia hanno sedotto tanti viaggiatori dell’Europa mediterranea arrivati qui nel corso degli anni. Scoprite questa affascinante città tutta da vivere, i suoi quartieri vivaci e storici, gli eventi culturali e i paesaggi mozzafiato.
Percorrete le vie di una città cosmopolita, ricca di storia e cultura, partendo dal suo quartiere più antico, il Panier, con bar, botteghe artigianali, street art e la Vieille Charité. Proseguite e fermatevi ad ammirare la Makor, l’emblematica cattedrale di Marsiglia, in stile neobizantino, fino a raggiungere l’animato Vieux Port fino alla Corniche.
A piedi o in trenino, non potete perdervi il punto più alto della città, la basilica di Notre-Dame-de-la-Garde, un capolavoro neobizantino che domina su un panorama mozzafiato.
Per una pausa rinfrescante, dirigitevi verso le calanques, insenature che si estendono sulla costa di Marsiglia e Cassis: Port Pin, Sugiton, Sormiou, En Vau vi regaleranno uno spettacolo naturale. Se preferite un pomeriggio tranquillo in spiaggia, andate al Prado con le sue spiagge paesaggistiche, gli spazi verdi e le strutture per il tempo libero.
Inoltre, quattro meravigliose isole in mezzo al mare vi aspettano, l’Arcipelago delle Frioul, con Pomègue, Ratonneau, Tiboulen e la rinomata If, il cui castello fa da sfondo al Conte di Montecristo di Dumas.
Musei da vedere:
- Il MUCEM, Museo delle civiltà dell'Europa e del Mediterraneo
- Il Museo delle Belle Arti
- Il Museo di Storia Naturale
- Il Museo di storia di Marsiglia, con reperti archeologici a ripercorrere la storia della città fino al XVIII
Piatti tipici:
- Bouillabaisse, zuppa di pesce
- Ratatouille, a base di melanzane, peperoni, zucchine, pomodori, e cipolle
- Soupe au pistou, zuppa con verdure di stagione, pasta e pesto
- Panisse fris, a base di farina di ceci fritta
- Daube, manzo stufato alla provenzale
- Tapenade, crema di olive nere titate, olio, capperi, acchiughe e aglio
- Aïoli, salsa con aglio, olio di oliva e limone
- Navettes, biscotti ai fiori d’arancio o all’anice
- Pastis, liquore all’anice